تقدم لخطبة فتاة شاب ذو خلق ودين ولكنه أصغر منها سنا وفي عرفهم أن المرأة لا تكون أكبر من الخاطب وتخشى أن يؤثر على زواجها هذا العرف فماذا تنصحونها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائلة تقول : أنا فتاة أعلق مستقبلي وحياتي بالله تعالى ثم بما تنصحني به تقدم لخطبتي شاب أصغر مني بثلاث سنوات وفي عرفنا وعادة الناس عندنا في بلادنا أنها لا تكون المرأة أكبر من زوجها سناً وأخشى أن يؤثر على زواجنا هذا العرف من الناس، فماذا تنصحني أنت وفقك الله إذا كان ذلك الرجل مستقيما في دينه.؟

الشيخ : أنصح بأن تقبل النكاح من هذا الرجل لاسيما إذا كان سنه كبيرا وإن كان أقل منها بثلاث سنوات، وأذكرها بأن النبي صلي الله عليه وسلم تزوج خديجة وله خمس وعشرون سنة ولها أربعون سنة وأولاده كلهم منها إلا إبراهيم ولم يتزوج عليها أحد وهي حية أبدا ما تزوج إلا حين ماتت، فأقول لها في خديجة أم المؤمنين رضي الله عنها أسوة، وإذا كان هذا الخاطب كفئا في دينه وخلقه فلتتوكل على الله وتقبل، والأعراف المخالفة للشرع كلها أعراف باطلة لا يلتفت إليها . نعم