إذا تقدم للفتاة شاب ذو خلق ودين فهل لها أن ترفضه بحثا عن شاب أكمل منه دينا وعقلا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائلة تقول : فضيلة الشيخ إذا تقدم لي شاب لخطبتي وهذا الشاب محافظ على الصلاة مقبول في دينه ولكن أبحث عن شاب أكمل من هذا الشاب دينا وعقلا فهل يجوز لي رفضه .؟

الشيخ : " قد يدرك المتأني بعض حاجته *** وقد يكون مع المستعجل الزلل
وربما فات قوما جل أمرهم *** مع التأني وكان الرأي لو عجل "
، لا ينبغي للإنسان أن يضيع الفرصة إذا وجدها، فإذا خطب شخص ذو خلق ودين فإنه لا يفوت من أجل ارتقاب من هو أصلح منه وأحسن، وذلك لأن هذا قد لا يحصل، ولاسيما مع تقدم السن وكبر المرأة، فإنه لا ينبغي لها أبدا أن تفرط في من خطبها، وقد جاء عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه قال : إذا أتاكم من ترضون دينه وخلقه فأنكحوه فإذا كان الخاطب مرضي الدين والخلق فلتتزوج، ولا تنتظر لأمر لا تدري أيحصل أم لا يحصل نعم .