ما حكم جمع الصلاتين في يوم مطير ، وهل يستشير الإمام المأمومين في الجمع أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : فضيلة الشيخ نحن في هذه الأيام نعيش فصل الشتاء وهو موسم الأمطار، ولقد حدث في مسجد حينا أن أم الناس في صلاة الظهر أحد الإخوة، وهو يصلي بالناس كان المطر يتساقط وبعد أن انصرف من صلاته شاور الجماعة ما تقولون : أنجمع صلاة العصر مع الظهر، وبعد أن كرر ذلك ثلاث مرات أجابه أحدهم : بأن يتوكل على الله ويجمع، سؤالي : ما رأي فضيلتكم في جمع صلاة العصر مع الظهر جمعاً، وما تقولون في مثل هذه الاستشارة ؟

الشيخ : أولاً أقول : إن الله تعالى فرض الصلاة على العباد فرضاً مؤقتاً محدداً، فقال جل وعلا : إِنَّ الصَّلاةَ .