أنا أسكن في القصيم و أنا مقيم فيها و أعمل في مدينة ينبع البحر أسافر كل شهر إلى عملي في مدينة ينبع و أقيم هناك حتى أنهي غرضي فمتى انتهت مهمتي رجعت إلى أهلي بالقصيم علما بأن مدة إقامتي تزيد أحيانا عن أربعة أيام و أحيانا ينقص عنها و لا أعلم كم أقيم هناك فماذا يلزمني في مثل هذه الحالة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أنا أسكن في القصيم حيث هي بلدي التي أعد فيها أنني مقيم وأعمل في مدينة ينبع البحر أسافر كل شهر إلى عملي في مدينة ينبع وأقيم هناك حتى أنهي غرضي فمتى انتهت مهمتي رجعت إلى أهلي في القصيم علماً يا فضيلة الشيخ بأن مدّة إقامتي تزيد أحياناً عن أربعة أيام وأحياناً ينقص عنها ولا أعلم كم أقيم هناك فماذا يلزمني في مثل هذه الحالة؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على نبيّنا محمد وعلى ءاله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، يلزمك تقوى الله عز وجل والقيام بطاعته سواء في بلدك الأصلي أو في البلد الذي تُسافر إليه لغرض وترجع أما بالنسبة للسفر فأنت مسافر إذا فارقت بلدك فأنت مسافر لك أن تترخّص بجميع رخص السفر ولكن إن كنت مقيما في بلد تُقام فيها الجماعة وجب عليك أن تحضر صلاة الجماعة لعموم الأدلّة الدالة على وجوب حضور الجماعة لكن لو قدّر أن المساجد بعيدة عنك أو أنها فاتتك الصلاة فلك أن تقصر حتى ترجع إلى بلدك الأصلي.

السائل : أحسن الله إليكم. سائل من الجزائر يقول.