هل للإنسان أن يأخذ حقه ممن ظلمه ولو بغير علمه وإذنه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل آخر عمل عند أحد الناس فتركه وأخذ ماله وذهب ، فبقي عنده بعض الأشياء الأغراض الذي كان يعمل بها ، فهل من حقه أن يأخذ هذا وهو جزء من بعض ماله الذي تركه ، فهل له أن يأخذه ؟

الشيخ : يعني تقول رجل عمل عند آخر ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ثم انصرف عنه ؟

السائل : آ ، وأخذ ماله .

الشيخ : تقصد أخذ ماله يعني سرقة ؟

السائل : أخذ مال العامل ، أخذ مال العامل ، أكله وذهب لا يعرف عنه شيء .

الشيخ : آ .

السائل : أي نعم ، وبقيت عنده أغراض وأشياء للعمل ، فهل له أن يأخذها ؟ وهي لا تكفي كل المال يعني ، يأخذ كل القيمة المطلوبة !!

الشيخ : يا أخي عامل !

السائل : آ .

الشيخ : وصاحب عمل !

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، العامل ترك العمل ؟!

السائل : لا ، صاحب العمل ترك العامل ، وأخذ ماله ما أعطى له حقه !

الشيخ : آ .

السائل : إي نعم .

الشيخ : طيب ، وبقي عند العامل شيء من أدوات صاحب العمل ؟! .

السائل : نعم .

الشيخ : آ ، هنا يأتي قوله - عليه السلام - : "أدِّ الأمانة إلى مَن ائتَمَنَكَ ، ولا تَخُنْ مَن خانَكَ" .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا كان صاحب العمل كما جاء في السؤال !

السائل : نعم .

الشيخ : قد خان العامل ، ففي المقابل لا يجوز للعامل أن يخون صاحب العمل .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : واضح ؟

السائل : أحسن الله إليك .

الشيخ : طيب .