ما الحكم في أخذ الأجير اغراضا لصاحب عمل لم يعطه حقه وتركه وذهب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل آخر عمل عند أحد الناس فتركه أخذ ماله وذهب فبقي عنده بعض الأشياء الأغراض التي كان يعمل بها ، فهل من حقه أن يأخذ هذا ، هو جزء من بعض ماله الذي تركه فهل له أن يأخذه ؟

الشيخ : يعني تقول رجل عمل عند آخر .

السائل : نعم .

الشيخ : ثم انصرف عنه .

السائل : آه وأخذ ماله .

الشيخ : تقصد أخذ ماله يعني سرقة .

السائل : أخذ مال العامل ، أخذ مال العامل أكله وذهب لا يعرف عنه شيء ، أي نعم وبقيت عنده أغراض وأشياء للعمل فهل له أن يأخذها وهي لا تكفي كل المال يعني ليست كل القيمة المطلوبة .

الشيخ : يا أخي ، عامل وصاحب عمل .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب العامل ترك العمل .

السائل : لا صاحب العمل ترك العامل وأخذ ماله ما أعطى له حقه .

الشيخ : آه .

السائل : أي نعم .

الشيخ : طيب فبقي عند العامل .

السائل : نعم .

الشيخ : شيء من أدوات .

السائل : نعم .

الشيخ : صاحب العمل .

السائل : نعم .

الشيخ : هنا يأتي قوله - عليه السلام - : "أدِّ الأمانة إلى مَن ائتمنك ، ولا تَخُنْ مَن خانك" ، فإذا كان صاحب العمل كما جاء في السؤال .

السائل : نعم .

الشيخ : قد خان العامل ، ففي المقابل لا يجوز للعامل .
الطالب : الخيانة .

الشيخ : أن يخون صاحب العمل .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : واضح ؟

السائل : أحسن الله إليك .

الشيخ : طيب .
غيره ؟