إذا كان رجل يعمل في محل لبيع الذهب المحلق وهو يرى حرمته، فهل يجوز له العمل في هذا المحل؛ أم يدع بيع هذا لموظف آخر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل يرى أن الذهب المحلق حرام وهو يعمل في محل لبيع الساعات وهناك ساعات ذهبية نسائية محلقة وصاحب المحل لا يرى أنها حراما اللي يشتغل عنده يعني وهو مجرد موظف هل يصح له العمل في هذا المحل مطلقا أو يجوز أن يعمل ولا يبيع هذه الساعات ويدع هذا لغيره من الموظفين .

الشيخ : السؤال واضح والجواب على مراتب وقبل ذلك أريد أن أوجه سؤال استيضاحا هل هذه الساعات فيها أساور من ذهب أم مطلية بالذهب .

السائل : لا ذهبية .

الشيخ : ذهبية .

السائل : ولكن . ربما ما يكون ذهبي لكن هي نفسها الإسورة ذهبية يعني .

الشيخ : الإسوارة ذهب وظرف الساعة ذهب .

السائل : لا ممكن يكون ذهب وبعضها ليس ذهبا يعني هناك هكذا وهناك هكذا هناك سوار .

الشيخ : أما السوار .

السائل : فهو ذهب .

الشيخ : ذهب طيب بعد هذا أقول إذا كان الذي يعمل عند صاحب المحل الذي يبيع هذه الساعات فهذا العامل عنده يرى ورأيه صواب أنه لا يجوز بيع أساور الذهب وأنه لا يجوز استعمالها فحينئذ لا يجوز له أن يبيعها هذا جواب وجواب ثاني بناء على ما جاء في السؤال أنه إذا كان باستطاعته ألا يبيع هذا النوع ويبيع أنواع أخرى مما هو جائز فيكون أمره أخف من الأول .