هل يأخذ التيمم جميع أحكام الوضوء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا حفظكم الله ، هل ترون أن التيمم يقوم مقام الماء مطلقا فيتيمم قبل الوقت كما يتوضأ قبل الوقت ويصلي به ما شاء من فروض ونوافل كما يصلي بالماء ولا يبطل بخروج الوقت كما لا يبطل الوضوء .

الشيخ : ولا إيش .

السائل : ولا يبطل بخروج الوقت كما لا يبطل الوضوء .

الشيخ : كل أحكام الوضوء تطبق على التيمم كل أحكام الوضوء تطبق على أحكام التيمم سوى أنه يبطله بضرورة كونه تيمما أن يجد الماء حينئذٍ .

السائل : عفوا شيخنا سوى أنه يبطل بضرورة كونه تيمما .

الشيخ : يبطله إذا وجد الماء .

السائل : إذا وجد الماء شيخنا عفوا كلام لشيخ الإسلام - رحمه الله - قال في الآية : إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ إلى آخره ودلت الآية على أن المسافر يجامع أهله وإن لم يجد الماء ولا يكره له ذلك كما قال الله في الآية وكما دلت على ذلك الأحاديث حديث أبي ذر وغيرِه أو وغيرُه .

الشيخ : اعتمد آخر وحدة قلت أنت أو .

السائل : إي نعم .

الشيخ : اعتمد على الوحدة .

السائل : وغيره شيخنا معطوف على الحديث .

الشيخ : طيب .

السائل : والله هنا يعني ... الاستحضار إنه هل معطوفة على حديث ولا على أبي ذر .

الشيخ : مهو مشان هيك أنت ترددت .

السائل : إي نعم .

الشيخ : طبعًا طبعا الأخيرة اللي قلتها ... .

السائل : الأخيرة يا شيخ ووغيرُه .

الشيخ : وحديث غيرِه هو المقصود حديث أبي ذر وحديث غيرِه .