علي دين لرجل متوفى و هو مبلغ بسيط الآن لا يساوي شيئا و لكن في وقته كان يساوي ما يعادل الآن شراء ثوب هل يجوز لي أن أدفع هذا المبلغ إلى أحد أبنائه أم أتصدق به عنه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : علي دين لرجل متوفّى وهو مبلغ بسيط الأن لا يساوي شيئاً لكن في وقته كان يساوي ما يعادل الأن شراء ثوب هل يجوز لي أن أدفع هذا المبلغ لأحد أبنائه أم أتصدّق به عنه؟

الشيخ : الواجب أن تسلّمه لورثته من الأبناء والبنات والأم والأب والزوجة أو الزوجات لأنه لما توفي انتقل ملك ماله إلى ورثته فإما أن تسلّمهم القيمة وإما أن تُخبرهم وإذا سمحوا عنك برئت ذمتك.

السائل : أحسن الله إليكم. هذه أم عبد الرحمان من السودان كسلا تقول في هذا السؤال.