يوجد عندي ألم في أرجلي بصفة دائمة و خاصة في المفاصل و هذا يعيق جلوسي بين السجدتين حيث أني لا أستطيع الجلوس بل أتكأ على اليدين أما جلوس الشهادتين فإني أمد رجلي و أجلس على كرسي و كذلك أفعل في السنن
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أنا يوجد عندي ألم بأرجلي بصفة دائمة وخاصة بالمفاصل وهذا يُعيق جلوسي بين السجدتين حيث إنني لا أستطيع الجلوس بل إنني أتكي على يدين أما جلوس الشهادتين فإنني أمد رجلاي وأجلس على كرسي وكذلك أفعل بالسنن أفيدوني جزاكم الله خيرا؟

الشيخ : إفادتها أن تقرأ قول الله تبارك وتعالى: { لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا } وقوله تعالى: { فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ } فإن استطاعت أن تجلس الجلوس المعتاد في الصلاة فعلت وإن لم تستطع إلا متربّعة فعلت وإن لم تستطع إلا معتمدة على يديها فعلت حسب ما تستطيع لأن الله سبحانه وتعالى غني عن تعذيب أنفسنا قال الله تعالى: { مَا يَفْعَلُ اللَّهُ بِعَذَابِكُمْ إِنْ شَكَرْتُمْ وَءامَنْتُمْ } فلتتقي الله حسب استطاعتها لما ذكرنا من الأيات ولقول النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم لـعمران بن حصين "صل قائماً، فإن لم تستطع فقاعداً، فإن لم تستطع فعلى جنب" . نعم.

السائل : هذا السائل يقول يا فضيلة الشيخ هل يجوز، يقول في سؤاله.