يخرج من زكاة الفطر ما ينفع الفقير من الطعام .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : أيما أنفع للفقير الرز أو البر أو التمر أو الزبيب أو الأقط ؟

السائل : الرز.

الشيخ : الرز كلكم سيقول الرز إذا فهو أفضل يكون الرز أفضل من غيره لأنه أنفع للفقير وهو من الطعام الذي هو صنف الزكاة المفروضة أنت تقول التمر.

السائل : نعم ... .

الشيخ : صحيح التمر يؤكل على طول كما قلت لكن ما الكل يأكل التمر لكن الرز لو تأملت طعام الناس الآن لوجدت أكثر ما يأكلون الرز إذا فالرز لا بأس به حتى لو كنا في بلد يقتات الذرة أو الدخن أو غيره من الطعام فنخرج منه لأن حديث أبي سعيد كنا نخرجها صاعا من طعام واضح جدا فيه دقيقة أقول إن الأشياء المقدرة الشرع تارة يقدر الآخذ وتارة يقدر المدفوع وتارة يقدر الآخذ والمدفوع انتبه لأن هذه يترتب عليها فائدة.