سائل يقول : أريد أن أتقدم إلى البنك العقاري بأرض مستعارة من أخي ومن ثم أردها بعد ذلك. هل يجوز أم في ذلك تحايل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول : أريد أن أتقدم إلى البنك العقاري بأرض مستعارة من أخي ومن ثم أردها بعد ذلك هل يجوز أم في ذلك تحايل ؟

الشيخ : لا يجوز للإنسان أن يقدم أرضا باسمه وهي لغيره من أجل أن يتحيل على الأخذ من البنك العقاري لأن المقدم سوف يقدم هذه الرض على أنها له وهذا كذب وما ترتب على الكذب فإنه حرام ولكن خير من هذا أن يطلب من أخيه أن يبيع عليه الأرض بثمن مؤجل ولو زاد ثم يقدمها إلى البنك ويكون في هذه الحال قد أتى البيوت من أبوابها نعم.