ما هي النصيحة لرجل يصلي ولكنه يعمل بعض المعاصي ولماذا لم تنهه صلاته عن المنكر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شخص يقول : أنا أصلي ولكن أفعل بعض المنكرات فما هي نصيحتكم لي ولماذا لم تنهاني صلاتي عن النكر ؟

الشيخ : نصيحتي لك أن تتوب إلى الله عز وجل وأن تصدق الإقبال إلى الله وأن تستحضر عظمة من عصيت وعقوبته عز وجل لمن خالف أمره وأن تقرأ قول الله تعالى : نبئ عبادي أني أنا الغفور الرحيم وأن عذابي هو العذاب الأليم فاستغفر الله واسترحمه وخف من عذابه وأما كونك تصلي وصلاتك لا تنهاك عن المنكر فلعل صلاتك فيها قصور لأن الصلاة التي تنهى عن الفحشاء والمنكر هي الصلاة الكاملة التي تكون على وفق ما جاء عن النبي صلى الله عليه وسلم باستحضار القلب وأداء العمل كما جاءت السنة وليس كل صلاة تنهى عن الفحشاء والمنكر بل الصلاة المقامة التي أقامها الإنسان على الوجه الذي ينبغي قال الله تعالى : اتل ما أوحي إليك من الكتاب وأقم الصلاة إن الصلاة يعني التي أقمتها تنهى عن الفحشاء والمنكر .