الصلاة تنهى عن الفحشاء
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتاوى رقم ( 18164 )
س2: يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم في حديث معناه: من لم تنهه صلاته فليس منا، صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم. وفي موضع آخر: أن بعض الصحابة قالوا لرسول الله صلى الله عليه وسلم: إن فلان يصلي ويأتي الفاحشة، فقال صلى الله عليه وسلم: (إن صلاته ستأتي يومًا وتنهاه). في الحديث الأول قال: من لم تنهه صلاته فليس منا. والثاني: إن صاحب الفاحشة أن صلاته سوف تمنعه عن الفاحشة، فهل يصلي من يأتي الفاحشة أم لا؟
ج 2: الكلام الأول ليس بحديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم فيما نعلـم، وقـد قـال الله تعـالى: وَأَقِمِ الصَّلاَةَ إِنَّ الصَّلاَةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ، فمن أقـام الصلاة على الوجـه المشروع فإن صلاته تنهاه عن الفحشاء والمنكر، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم في الذي ذكر له أنه يقوم الليل ويسرق في النهار: إن كان صادقًا فسينهاه ما تقول ، أما إذا أديت الصلاة على غـير الوجه المشروع فإنها لا تنهى صاحبها عن الفحشاء والمنكر؛ لما فيها من النقص. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم