ما هي الأسباب التي تنصحنا باتخاذها في هذا الوقت العصيب .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : شيخ ناصر نفس هذا الكلام أبغى أسأل هل يكون ديدننا القرآن و أن نقرأ كتاب الجهاد من فتح الباري و نقرأ كتب معيّنة و نتضرّع إلى الله بالصّلوات ؟

الشيخ : ليس هناك إلاّ الدّعاء و الإستنصار من الله أن يصرف عن هذه الأمّة ما ألمّ بهم من الفتنة الّتي لا مثل لها في التّاريخ الإسلامي كلّه أمّا قراءة كتب الجهاد سواء من الحديث كتب الحديث أو كتب الفقه فهذا أنا فاعتقادي لا يفيدنا شيئا لأنّنا نقولها صريحة مع الأسف ليس هناك راية ترفع للجهاد في سبيل الله و ليس من الوقت الآن أن نخوض و أن نفصّل القول تفصيلا في هذه المسألة و بخاصّة أنّ المسلمين جميعا يعلمون أنّ الجهاد قد كان قامت قائمته و دالت دولته هناك في أفغانستان فظلّ المسلمون في جميع أقطار الأرض يتفرّجون بينما كان الواجب عليهم أن ينفروا كافّة كما جاء في القرآن الكريم صراحة و لو أنّهم فعلوا ذلك لم تبق للدّولة الشّيوعيّة قائمة حتّى بعد عشر سنين من الجهاد في سبيل و لذلك فنأسف جدّا أنّه ليس هناك دولة مسلمة رفعت راية الجهاد حتّى نهيّئ أنفسنا لقراءة الآيات المتعلّقة بالجهاد و الأحاديث المتلّقة بالجهاد و الأحكام الفقهيّة المتعلّقة بالجهاد هذا مع الأسف كما يقوله النّحويّون لا محلّ له من الإعراب في هذه الآونة .