إذا دخل شخص المسجد يوم الجمعة والمؤذن يؤذن أليس من الأفضل أن ينتظر حتى ينهي أذانه ثم يصلي ركعتين وذلك لكي لا يشوش عليه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : .. هنا في هذه اللحظة وهو يصلي كي يتفرغ لسماع الخطبة ، والمؤذن يؤذن ، المؤذن طبعًا الآن في مساجدنا يؤذن على سماعات ، وهي عالية الصوت ، قد يشوش على هذا المصلي ، أليس من باب أولى أن يؤجل صلاته حتى ينتهي المؤذن ثم يصلي ويوجز كما صلى النبي صلى الله عليه وسلم ؟

الشيخ : هذا الكلام صحيح ، وليس بصحيح . صحيح : لو لم يكن هناك خطبة ، أليس الخطيب سيشوش عليه أيضا ؟ والرسول قال : إذا دخل أحدكم مسجد يوم الجمعة والخطيب يخطب فليصلِّ ركعتين وليتجوز فيهما إذًا هذا التشويش غير منظور إليه ، فمن باب أولى ذاك ، واضح ؟

السائل : نعم ، جزاكم الله خيرًا .

الشيخ : تفضل .