شخص فقد ماله ثم رجع إليه ولم يزكه عدة سنوات ولكن رجع إليه ماله بالتقسيط فهل يجوز دفع الزكاة بالتقسيط؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الآن يا شيخ عفوا ، أستلم الأموال على شكل دفعات ، فكيف طريقة الدفع ، هل يقسط الزكاة ؟ يعني : كلما يستلم دفعة يعطي جزءا الزكاة ، أم يبرئ ذمته في الزكاة كاملة ثم ... ؟

الشيخ : هذا يعود إلى استطاعته .

السائل : أما في الشرع مثلاً لا يلزمه بإخراجها كاملة ؟

الشيخ : الجواب هو حصل في جوابنا ، يعود إلى استطاعته ، أي : إن كان مستطيعا لإخراج الزكاة عن كل فيخرج ، وإلا لا يكلف الله نفسًا إلا وسعها أليس هذا هو جواب سؤالك ؟

السائل : قد يكون الأمر ليست الاستطاعة فيها دور ... مثلا

الشيخ : أنا ما فرضت جوابًا ، قلت : وإن كان ، وإن لم يكن ، إيش هناك إذًا ؟ إن كان مستطيعًا أخرج كل ما عليه ، وإن كان غير مستطيع فيخرج ما يستطيع ، إيش بقي عندك ؟