حكم تقسيط إخراج الزكاة المتراكمة في الذمة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س153: يقول السائل: ما حكم من نسي أن يخرج زكاة المال لمدة ثلاث سنوات؛ لسبب ظروفه المالية حتى تراكمت عليه، فهل يجب عليه أن يخرجها دفعة واحدة، أم يجوز أن يخرجها على أقساط؟
ج153: يجب إخراج الزكاة لأنها حق لله، دين الله في ذمة المسلم، ولو مضى سنوات لا تسقط عنه، فيخرجها، فإن تيسر له أن يخرجها جميعا، فهذا هو الواجب عليه، وإن لم يتيسر له ذلك فإنه يخرج على حسب طاقته ولو مقسطة، فلا بد من إخراجها كلها؛ لأن هذا من الدين في ذمته.