إذا وصلت المرأة سن اليأس تبدأ تأتيها الدورة على فترات متباعدة بعد ثلاثة أشهر أو أكثر تأتيها لمدة ستة أيام فهل تعتبر دورة و هل تقضي الصلاة إذا طهرت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا وصلت المرأة سن اليأس تبدأ تأتيها الدورة على فترات متباعدة بعد ثلاثة أشهر أو أكثر تأتيها لمدة سنة ستة أيام فهل تُعتبر دورة وهل تقضي الصلاة إذا طهرت؟

الشيخ : النساء يختلفن فبعضهن تيأس لسن مبكرة وبعضهن تتأخّر الحيضة إلى ما بعد الستين أو السبعين فمتى رأت المرأة الحيض فهي حائض على أي حال كانت لأن الله تبارك وتعالى قال: { وَاللَّائِي يَئِسْنَ مِنَ الْمَحِيضِ } ولم يُحدّد عمرا معيّنا فاليأس يختلف باختلاف النساء.
والخلاصة: أن دم الحيض كما وصفه الله تعالى أذى فمتى وجِد هذا الدم وجب عليها أن تقوم بما يلزم. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. أبو أحمد يقول في سؤاله.