إمرأة انقطعت عنها الدورة لمدة ستة أشهر وبعد دخول شهر رمضان رجعت إليها الدورة لمدة ثلاثة أيام ثم طهرت بعد ذلك وصامت سبعة أيام ثم رجعت إليها الدورة فهل تعتبر إستحاضة وعادتها في العادة تكون خمسة أيام .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله إمرأة انقطعت عنها الدورة لمدة ستة أشهر وبعد دخول شهر رمضان رجعت لها الدورة لمدة ثلاثة أيام ثم طهرت بعد ذلك وصامت سبعة أيام وفي هذا اليوم عادت إليها فهل يعتبر ما عاد حيض أو استحاضة ؟

الشيخ : نعم .

السائل : وعادتها في العادة لمدة خمسة أيام .

الشيخ : يعتبر العائد حيضا لأن الصحيح أنه ليس هناك مدة محدودة بين الحيضتين وأما قول بعض العلماء : أقل الطهر بين الحيضتين ثلاثة عشر يوما ففيه نظر والصواب أنها متى رأت الدم دم الحيض الذي تعرفه فهو حيض ومتى انقطع فهو طهر نعم .