سؤال عن حكم التمذهب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في النهاية : هل يجوز اتباع مذهب ولَّا لا ؟

الشيخ : نعم ؟

السائل : في النهاية : هل يجوز اتباع مذهب ولَّا لا ؟

الشيخ : في النهاية ؟

الشيخ : يجوز اتِّباع المذهب على أساس اتِّخاذه وسيلة إلى العلم ، أما ، ها ؟

السائل : شلون ... بعبارة أوضح يعني ؟

الشيخ : معليش ، لو صبرت على تتمَّة الجواب ؛ لأني أنا قلت : أما ، أنت شو قلت ؟ " شلون " ، ما بيصير ؛ هَيْ العجلة عم تضرُّكم ، أنا خليني أكمل !

السائل : ... .

الشيخ : نعم .

السائل : ... .

الشيخ : يا أخي ، مين قال لك أنُّو أنا ما لي ماشي بالموضوع الأساسي ؟!

السائل : أنُّو إيش رأيك وما إيش رأيك ... .

الشيخ : طيب .

السائل : عم نحكي كرأي ، شلون رأيك ؟ ... .

الشيخ : يعني تريد ما أسألك يعني .

السائل : ... .

الشيخ : يعني بتريد أنُّو ما أسألك ؟

السائل : أنُّو عم بتظن أنه ... يريد أن يتَّبع ، في عندك آية : { يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ } ... .

الشيخ : وين ؟ ظنِّينا بمين ؟

السائل : يعني كأنُّو عم تقول من ناحية حديثك ... .

الشيخ : أنا ما سمِّيت لك شخص !

السائل : المشايخ والألباني .

الشيخ : إي نعم ، نعم ، هذا واقع ، بس أنا ما عم أسمي لك شخص .

السائل : يعني ... مو لازم .

الشيخ : لا لازم .

السائل : ما لنا نحن ... ما لنا ... متفقين عليه .

الشيخ : لا ، ما لنا متفقين عليه أبدًا .

السائل : يعني نحن ... ثقة ما في حتى ... ؟

الشيخ : مو قضية ثقة ، ما لنا متفقين شو هو العلم ؟ شو هم العلماء ؟ ما نعرف نحن مين ، ثم أنا عم أقل لك أنا ما سمِّيت لك شخص حتى تقول لي : { اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ } !

السائل : نعم .

الشيخ : أنا بعرف .

السائل : ... .

الشيخ : إي نعم .

السائل : ... .

الشيخ : إي نعم ، كل ، يعني كل إنسان يحضر هذه الجلسة بلا شك محمَّل بأفكار !

السائل : محمَّل بلأفكار .

الشيخ : نعم نعم ، محمَّل بأفكار .

السائل : ... .

الشيخ : سبحان الله ! ليش ما له الإنسان بصيرة ؟ واحد بيجي يقول رأسًا يدجّها دجّ ؛ بيقول : هذا حديث حسن ، وبيجيب الحديث ، يعني مو جاي أنُّو يفهم ، هاللي جاي ، إي نعم ، هاللي جاي يفهم يا أخي بيكون سكوته أكثر من كلامه ، وهذه خذوها فائدة وعبرة خاصَّة إذا كنتم بتعترفوا أنكم ما أنتم من طلاب العلم ، وأنا بشوف القضية بالعكس ، أنا بسكت أكثر ممَّا بيتكلم غيري ، إي طيب ، أنتم جايين تُعلِّموا ولَّا تتعلَّموا ، جايين تجادلوا ولَّا تتفاهموا ؟ فإذا كان الأمر كما نظن التفاهم ؛ مو هذا هو طريق التفاهم ، تسأل كلمة قصيرة وتسمع الجواب ولو طال ساعة ، بينما أنا هلق عم أجيب لك مثال واقعي ، لسا ما انتهيت من الكلام بدأت " أما " قطعت أنت فورًا ، وقلت بقى بدك توجِّه سؤال حسب كيفك !! خليني أنا أتكلم يا أخي حسب كيفي ، وأنا أعتقد أنُّو هالكلام اللي عم أتكلَّمه حسب كيفي ح تستفيدوا أنتم حتمًا ما دمتم أردتم الفائدة ، بالأخير : بيجوز ما تأخذ الجواب ، ما فيه عندنا مانع أنك تسأل ، أما تقطع كلامي ما بيصير ، أنت لو حكيت قطعت كلامك ما بيجوز أنا أقطعه ، المهم نحن لنا نظرة ولنا تجربة ثلاثين أربعين سنة ، فما تجادلني في قضايا هَيْ من اختصاصي ، تقول لي : شو عرَّفك ما عرَّفك ؟! هَيْ سر المهنة !!
[ الجميع يضحك ! ] .