هل أكل ثمار الشجر دون علم صاحبه حرام أم ماذا .؟ فإن البعض من الناس يقولون بأن ذلك ليس حرام لأنه أكلها ولم يبعها فما قولكم في ذلك .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل أكل ثمار الشجر دون علم صاحبها حرام أم ماذا؟ فإن البعض من الناس يقولون: بأن ذلك ليس حراماً لأنه أكلها ولم يبيعها فما قولكم في ذلك؟

الشيخ : يرخص للإنسان إذا مر ببستان فيه ثمر وليس عليه حارس ولا عليه شبك يمنع من دخوله ولا جدار له أن يأخذ منه بملء فمه فقط يعني ما دام على الشجرة فله أن يأخذ ولو شبع وأما أن يحمل معه شيئا فلا يجوز إلا إذا استأذن من صاحبه وأذن له فهذا شيء آخر.

السائل : جزاكم الله خيرا.