رجل عنده عملة أجنبية على عملة بلده ، إذا غير هذه العملة في البنك يحصل على مبلغ أقل من لو أنه غير هذه العملة في السوق السوداء فما حكم تغيره هذه العملة في السوق السوداء .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
سائل آخر : لا أنا قاعد استنى

الشيخ : نعم

السائل : في هناك شباب سودانيّة مصروفهم ممنوع يطلع دولارات إلاّ من البنك عن طريق البنك يعني مش زّينا بقدروش يطلّعون معهم دولارات إلاّ البنك يحوّل لهم فالبنك يحوّل لهم إذا هم بالصّيف راحوا على البنك ودفعوا قيمة الخمسة آلاف دولار جنيهات سودانيّة ففيه عندهم فارق بالسّعر بين البنك والسّوق السّوداء ما يقارب العشرة إلى اثني عشر ضعف يعني إذا الواحد منهم يكون معه خمسمائة دولار ويروّح للسّودان الخمسمائة يبيعها بالسّوق السّوداء تجيب له بفلوس تكفّي لتغطية الخمسة آلاف دولار في البنك وإذا عمل هي العمليّة الخمسمائة دولار يوفّرهم من مصروفه الخمسة آلاف دولار التي يعطيهم البنك وكل سنة يعمل هذه العمليّة هذه جائزة ولا غير جائزة

الشيخ : السّوق السّوداء مسموح بها هناك في السّودان؟

السائل : من قبل الدّولة

الشيخ : آه

السائل : لا

الشيخ : مش مسموح إي مو جائزة. غيره نعم

السائل : في موضوع التجارة نفسها بحكم عملي في مركز الدّعوة أسأل عن بعض الأسئلة لكن أتوقّف فيها من ضمنها .