ما حكم من يشتري بضاعة غير أصلية ويبيعها على أنها أصلية ، وهل يجوز بيعها مع البيان.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كذلك بالنّسبة لنفس ... سؤال آخر يعني كذلك هناك بضاعة أصليّة وبضاعة مقلّدة يعني ونفس المواصفات تقريبا في البضاعة المقلّدة نفس المواصفات الموجودة في البضاعة الأصليّة فهل يجوز شراء هذه البضاعة المقلّدة

الشيخ : على أنّها أصليّة

السائل : على أنّها أصليّة أو يبيّن هو نفسه للنّاس أنّ هذه ليست أصليّة بهذه الطّريقة يجوز أم لا يجوز؟

الشيخ : يعني ما سؤالك؟

السائل : السّؤال هنا بالتّحديد أخذ الماركة و تقليدها وبيعها في السوق هل جائز هذا أم لا ؟

الشيخ : سؤالك أخي صار ذو شعب

السائل : شقّين شقّين -يضحك-

الشيخ : ذو شعب اسأل سؤالا سؤالا أول سؤال ؟

السائل : السّؤال الأوّل هل يعني تقليد البضاعة الأصليّة وبيعها في السوق باسم البضاعة الأصليّة ؟

الشيخ : طبعا لا يجوز

السائل : لا يجوز

الشيخ : كلّ شيء فيه غش فيه تزوير لا يجوز

السائل : شراء هذه البضاعة وبيعها للناس؟

الشيخ : كذلك

السائل : إذا بيّن أنها مزوّرة أو مقلّدة ؟

الشيخ : إذا بيّن ما في مانع

السائل : ما في مانع

الشيخ : أي نعم البيان, البيان يطرد الشّيطان

سائل آخر : فيها إعانة على الإثم والعدوان؟

الشيخ : إيش هو؟

سائل آخر : ترويج بضاعة مزوّرة

الشيخ : لا أنا ما فهمت أنّه هي من النّوع

السائل : المقلّد نعم مقلدة هو اشتراها وباعها للنّاس وقال لهم هذه بضاعة مقلّدة وليست أصليّة باسم البضاعة الأصليّة
أبو ليلى : مثلا بوت نوع مداس في منه أصلي صناعة ألمانية وفي منه موجود صناعة كورية

السائل : ويباع أرخص
أبو ليلى : نعم ويباع أرخص بكثير أي نعم لكن قول هذا مش الأصلي لكن يحمل الماركة يا شيخ

الشيخ : معليش بس بدي أفهم نقطة

السائل : نعم

الشيخ : هل تعبر هذه مقلّدة يعني مسروقة؟

السائل : مسروقة الماركة

الشيخ : في العرف العالمي

السائل : الماركة الماركة نعم

الشيخ : مسروقة

السائل : يعني الشركة الأصلية لا تسمح بتقليدها أي نعم لا تسمح بذلك

الشيخ : هذا الّذي أنا أسأل عنه

السائل : أي نعم لا تسمح بذلك

الشيخ : لأنه في أسمع عن الشركات مثلا سيارات ونحو ذلك يكون أصلها يابانية وتصير بعدين أمريكيّة باتّفاق سابق أمّا هذه ليست كذلك

السائل : لا

الشيخ : طبعا هذه نفس الجواب داخله في أنه تعاون على المنكر فلا يجوز .

السائل : معليش في سؤال آخر جزاك الله خير .