شرح حديثي : ( الدنيا لأربع ....) وحديث ( من همّ بسيئة فلم يعملها .......) ؟ وما هو الجمع بينهما ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أريد من الشيخ يتفضل ويشرح لي يجمع لنا من حديثين حديث إنما الدنيا لأربع وحديث من هم بحسنة فعملها أو فلم يعملها الحديثين يذكر لنا إياهما الشيخ ويجمعهم الاثنين مع بعضهم يجمع لنا إياهم

الشيخ : ما هو الحديث الأول؟

السائل : إنما الدنيا لأربع رجلٌ آتاه الله مالاً فعمل به مش حافظه

الشيخ : معروف والثاني؟

السائل : من هم بحسنةٍ فعملها فله أجرها ومن لم يعملها ... .

الشيخ : الحديثان أخي لا تعارض بينهما والحمد لله لأن حديث الحسنات والسيئات وهو حديثك الثاني هو يقول فيما يتعلق بالسيئة: وإذا هم عبدي بسيئة فلم يعملها فلا تكتبوها شيئا أما الحديث الأول فلا يتعارض مع هذا الحديث إذا ما استحضرنا أن القول من العمل لأنه حديث إنما الدنيا لأربع في كلٍ منهما الذي يقول وليس عنده مال: لو كان لي من المال لفعلت كما فعل. فهو يقوله هذا عملٌ والآخر الذي يقول لو كان لي من المال كما يفعل المسرف في ماله هذا أيضاً فعلٌ ولا يتعارض هذا مع حديث الحسنة لا تكتب

السائل : يعني عتبرنا أنه القول عمل

الشيخ : القول عمل بلا شك هذا هو الجمع نعم .