ما رأيكم في قول من قال بأن عدد ركعات الصلاة يوم الجمعة عشرون ركعة و منها ركعتان تحية الوضوء و ركعتان دخول المسجد و أربع ركعات قبل الجمعة و أربع ركعات بعد الجمعة و أربع ركعات سنة الوقت أو ما يسمونه بذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول في ءاخر أسئلة هذا السائل ما رأيكم في قول من قال بأن عدد ركعات صلاة يوم الجمعة عشرون ركعة ومنها ركعتان تحية الوضوء وركعتان دخول المسجد وأربع ركعات قبل الجمعة وأربع ركعات بعد الجمعة وأربع ركعات سنّة الوقت أو ما يسمونه بذلك.

الشيخ : كل هذا لا أصل له ولكن على كل واحد على انفراده صحيح فالوضوء له سنّة ودخول المسجد له سنّة والصلاة بعد الجمعة سنّة أيضا فقد قال النبي عليه الصلاة والسلام "إذا صلى أحدكم الجمعة فليصل بعدها أربعا" هذا ما نعرفه لكن الصلاة قبل الجمعة غير محصورة بعدد يصلي الإنسان ما شاء حتى لو جاء في الساعة الأولى وصلى خمسين ركعة أو أكثر أو أقل فلا بأس. نعم.