لِمَن تُعطى الزكاة في هذه الأيام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا سيدي .

الشيخ : نعم .

السائل : لو سمحت ، هذه الأيام لمين تُعطى الزكاة ؟

الشيخ : هذه الأيام هاللي ما يعطي زكاة ، بتعرف مين ما يعطي زكاة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : هو الفقير اللي ما معه نصاب .

سائل آخر : دير بالك عليه شيخنا ، هذا ... .

السائل : المريض يدخل فيه ؟ المريض ؟

الشيخ : بارك الله فيك ، سواء كان مريضًا أو كان سليمًا ؛ المهم أنُّو يكون فقير ، فإذا كان فقيرًا مريضًا فهو أولى بالزكاة من الفقير الصحيح السليم .

السائل : ... نفس الشي ؟

الشيخ : المهم أنُّو يكون فقير ، ثم في ملاحظة هنا ؛ كثيرًا ما نتحدَّث بها مع أخونا أبو عبد الله وغيره ؛ الزكاة يجب تمليكها للفقراء .

السائل : يجب ؟

الشيخ : تمليكها ، تسليمها يعني يدًا بيدًا ، مش أنت - مثلًا - تأخذه على المستشفى وتعالجه على حساب صندوق الزكاة ، وإنما أنت تعطيه المال ليده ، وهو يدفع بقى ما وجب عليه عند المستشفى أو شراء أدوية أو ما شابه ذلك ؛ فهذا التَّمليك - يقول العلماء - فهمًا من قوله - تعالى - : { فِي أَمْوَالِهِمْ حَقٌّ مَعْلُومٌ * لِلسَّائِلِ وَالْمَحْرُومِ } ، للسَّائل .
فإذًا القاعدة : كلُّ مَن لا يجب عليه إخراج الزكاة يجوز له أن يأخذ الزكاة .

السائل : شيخنا ، المصاري تُجمع - يا سيدي - في أيام غير أيام زكاة ، جمعها صدقات ؟

الشيخ : آ ، إذا كانت صدقات عامَّة ليست زكاة سنوية فهذه يجب فصلها ؛ لأنُّو هذه معك فيها " لحلحة " ، معك فيها راحة ؛ تقدر تتصرَّف فيها .

السائل : إي نعم .

الشيخ : أما الزكاة ... .