ما حكم نقل القلب من مريض فقد الأمل في حياته بعد قتله لرجل آخر يعيش بهذا القلب؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يسأل آخر تبرز في طريقة معالجة المرض بأسلوب نقل الدم أو الأعضاء مثل نقل الكلية أو القلب وفي حالة نقل القلب يتطلب الأمر قتل المنقول منه القلب ليأس الأطباء من حالته فما حكم الشرع في ذلك ؟

الشيخ : يتطلب قتل إيش ؟

السائل : المنقول منه القلب ليأس الأطباء من حالته فما حكم الشرع في ذلك ؟

الشيخ : وهذا السؤال بحاجة إليه كيف يعني يقتل إنسان ويؤخذ قلبه ؟

السائل : عندما يترجّح ... .

الشيخ : إن كان ميتا فهو من باب التمثيل وإن كان حيا فهو من باب الإضرار بالنفس ففي أي الصورتين كان النقل لا أراه جائزا أما هذه الصورة الغريبة التي وضحت أخيرا فما أعتقد إلا أنه أيضا محرم شرعا لما فيه من إجراء عملية القتل في شخص لايزال يعتبر في حكم الشرع حيا ولو حكم الأطباء أنه في حكم الميت فعليهم الإنتظار حتى يتحقق موته شرعا بحيث يجوز أن يدفن في قبره أما وقبل ذلك فيعتبر كالقتل .