في الحديث "مطل الغني ظلم" فمثلا شخص له علي مائة دينار وعندي مائتان دينار فهل إذا لم أعطه أكون مماطلا؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب في ... الثاني لما نقول مطل الغني ظلم

الشيخ : أي نعم .

السائل : يعني بنقصد أنه واحد إلو علاقة على واحد على شخص مثلا إلو علي مائتين دينار، أنا معاي مائتين دينار، هل إذا ما أعطيته مثلا بيكون هذا ظلم ؟

الشيخ : يعني عليك مائة مائتين وعندك مائتين

السائل : أه أه

الشيخ : هذا مو اعتبار لا ميزان لأنه فيه فرق بين إنسان ما عنده غير ها المائتين ومنها بينفق على نفسه وعلى عياله وبين إنسان آخر صحيح ما عنده غير المائتين لكن الرزق تبعه يأتيه بكرة وعشية من غير المائتين هذول يعني هذول المائتين فايض عليه فإذًا الشخص الأول لا ، عنده مائتين ... يأدي مائة ويخلي عندو مائة مشان يعتاش منه أما الشخص الثاني مادام يأتيه رزقه بكرة وعشية ... هذا غني لازم يعطي ها المائتين وما يخلي عنده ولا قرش .

السائل : سبحان الله
سائل آخر : هم يا ليت بيضلهم على الشغلة هذه ... .

الشيخ : لا بيشغلوه

السائل : بيشغلوه بيقول هذا بدل ما بعطيه إياهم بس بشغل فيهم بس بعدين بعطيهم

الشيخ : الله أكبر الله أكبر على الأنانيات

السائل : شيخ واحد ... أن فلانا له علي عشرة خمسطاشر ألف دينار ... .

الشيخ : ههه، الله أكبر

السائل : ... في البنك مشان يستثمرهم .
سائل آخر : بعدين هذولا شيخنا بيكون مثلا رواتب العمال مثلا الموظفين عندهم المؤسسة كبيرة . ثلاثين الشهر كل واحد من الشهر الجديد لازم يسلم هم بيخلوهم لخمسة الشهر الجديد لسبعة ... طيب ليش يقولوا هذول يستفيد فيهم ال، شو بيهم، شو بيهمك يا أخي أسبوع بلا أسبوع

السائل : ... .

الشيخ : لا هو بيهمه .

السائل : ... .
سائل آخر : هو ... حتى بيثيروا ضدوا بيحطوا أموالهم هذول ... ثلاثة شهور أربعة شهور

الشيخ : لكن البنوك تحول عليهم حوالة فبتروح تراجعهم بيقول لسى ما إجيت

السائل : ... .

الشيخ : لسى ما إجيت لسى ما إجيت وهي جاية

السائل : أه مشان يستفيدوا

الشيخ : يستفيدو، حرام في حرام