أهمية إتباع منهج السلف الصالح .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : السلام عليكم .

السائل : و عليكم السلام و رحمة الله .

الشيخ : مسموع الصوت .

السائل : الصوت مسموع نعم مساك الله بخير .

الشيخ : أهلا مساك الله بخير و بارك فيك أمسينا و أمسى الملك لله و الحمد لله .

السائل : حفظك الله عندنا الآن مجموعة من الشباب يزيدون عن مائة أو أكثر .

الشيخ : ما شاء الله .

السائل : و هم من بلاد مختلفة من دول الخليج البحرين و الكويت و ليبيا و الجزائر و من أطراف المملك العربية السعودية .

الشيخ : آيه تفضل أتم كلمتك .

السائل : سلمك الله يا شيخ أولا قبل البدأ بالأسئلة أو بالسؤالين .

الشيخ : نعم .

السائل : الشباب كما ترى نحن في هذا الزمان .

الشيخ : نعم .

السائل : في أحوج ما يكون إلى توجيه أمثالكم من علماء أهل السنة و الجماعة فهم يريدون أن يتقربوا لله عز و جل بالعلم النافع و العمل الصالح فيريدون من فضيلتكم أولا كلمة حول هذا الموضوع سلمك الله ؟

الشيخ : نسأل الله أن يعيننا .

السائل : آمين .

الشيخ : و أن يوفقنا و إياكم لما يحبه من العلم النافع و العمل الصالح هل هناك غير ذلك ؟

السائل : نريد يا شيخ كلمة يعني .

الشيخ : طيب .

السائل : يعني كما تعرف شيخ الآن يعني ... قد يحتار ما يرى في الساحة من اختلاف في الآراء و المناهج و الأفكار فنحتاج نصيحة من فضيلتكم .

الشيخ : نستعين الله تبارك و تعالى و نقول لكم و لمن حولكم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته .

السائل : و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته .
الشيح : إن الحمد لله نحمده و نستعينه و نستغفره و نعوذ بالله من شرور أنفسنا و من سيئات أعمالنا من يهدي الله فلا مضل له و من يضلل فلا هادي له و أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له و أشهد أن محمد عبده و رسوله { يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله حق تقاته و لا تموتن إلا و أنتم مسلمون } { يا أيها الناس اتقوا ربكم الذي خلقكم من نفس واحدة و خلق منها زوجها و بث منهما رجالا كثيرا و نساء و اتقوا الله الذي تساألون به و الأرحام إن الله كان عليكم رقيبا } { يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله و قولوا قولا سديدا يصلح لكم أعمالكم و يغفر لكم ذنوبكم و من يطع الله و رسوله فقد فاز فوزا عظيما } أما بعد فإن خير الكلام كلام الله و خير الهدي هدي محمد صلى الله عليه و آله و سلم و شر الأمور محدثاتها و كل محدثة بدعة و كل بدعة ظلالة و كل ظلالة في النار و بعد إخواننا السامعين لكلامي أسأل الله تبارك و تعالى أن يوفقنا جميعا لاتباع الكتاب و السنة على منهج السلف الصالح رضي الله تعالى عنهم و ألفت أنظاركم إلى ضرورة التمسك بهذا القيد الأخير أعني قولي على منهج السلف الصالح ذلك لأن الكتاب و السنة هو منهج كل مسلم يؤمن بالله و رسوله حقا حتى تلك الفرق الضالة التي تنتمي إلى الإسلام و لا نستطيع أن نخرجها من دائرة الإسلام إلا إذا أنكرت شيء معلوما من الدين بالضرورة فأقول ليكون المسلم على الكتاب و السنة حقا و لا يكون من تلك الفرق الضالة التي أشار إليها رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم في الحديث الصحيح الذي أخرجه أصحاب السنن و الإمام أحمد و غيرهم بأسانيد متنوعة و بألفاظ متقاربة ألا و هو قوله عليه الصلاة و السلام "تفرقت اليهود على إحدى و سبعين فرقة و تفرقت النارى على اثنتين و سبعين فرقة و ستفترق أمة على ثلاث و سبعين فرقة كلها في النار إلا واحدة قالوا من هي يا رسول الله قال هي ما أنا عليه و أصحابي" .