إذا ذكر ابن حبان في الثقات بعض المترجمين وقال لست أعرفه ولا أعرف أباه فهل لي أن أقول وثّقة ابن حبان.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نفس الكلام حول توثيق ابن حبان ذكرتم أنه أحيانًا يقول يذكر في بعض التراجم لست أعرفه ولا أعرف أباه وأذكره في الثقات ذكرتم أنه يذكره لمعرفة حاله ؟

الشيخ : أي نعم.

السائل : لا لأنه يوثقه.

الشيخ : أي نعم.

السائل : هل هذا في كل.

الشيخ : لا يقول لا لأنه يكفينا الكلمة الأولى.

السائل : يعني أسأل حفظكم الله.

الشيخ : تفضل.

السائل : هل لي أن أقول ذكره يعني وثقه ابن حبان على من هذا حاله.

الشيخ : بعد وقوفنا على هذه الرواية منه لا نستطيع أن نقول فيما يقول فيه وثقه ابن حبان وإنما نقول ذكره ابن حبان ليعرف .

السائل : ذكره في الثقات.

الشيخ : أي نعم .

السائل : نعم .