هل قضاء الفوائت تقضى من المسلم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل هل قضاء الفوائت تقضى من المسلم؟

الشيخ : تُقبل؟

السائل : تُقضى.

الشيخ : هل قضاء الفوائت تُقضى؟

السائل : نعم.

الشيخ : كأنه يقول إذا فاتني شيء هل أقضيه فنقول إذا فاتتك صلاة لعذر كالنسيان والنوم فإنه يقضيها لقول النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها لا كفارة لها إلا ذلك ثم تلا رسول الله صلى الله عليه وسلم قول الله تعالى وَأَقِمِ الصَّلاةَ لِذِكري .
وأما إذا تركها عمدا حتى خرج وقتها بلا عذر فإنه لو قضاها ألف مرة لم تنفعه لأنه إذا أخّرها عمدا بلا عذر وصلاها بعد الوقت فقد عمل عملا ليس عليه أمر الله ورسوله فيكون مردودا لقول النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد وحينئذ لا يقضي ما فاته عمدا ولكن يُصلح العمل ويستقيم ويُكثر من الأعمال الصالحة ولعل الله أن يتوب عليه. نعم.

السائل : جزاكم الله عنا وعن المسلمين خير الجزاء.