هل يجوز لنائب الإمام أن يجمع بالمصلين بين المغرب والعشاء مثلا ولو علم مجيء الإمام في صلاة العشاء، وهل يجب على الإمام المجيء لصلاة العشاء مع وجود الجمع قبله
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للجمع يعني انها إذا كان الإمام الراتب للمسجد غير موجود يعني نائبه أو من ينوب محله يجوز له أن يجمع بالناس ولو الإمام بده يجي على العشاء أو مثلًا ...

الشيخ : الإمام على كل حال بده يرجع العشاء هو لازم يحضر ولو جمع بالناس هو ، لأن فيه ناس بعضهم ييجي متأخرين .

السائل : يعني هذا يجوز لنائب الإمام أن يصلي ويجمع ؟

الشيخ : نعم .

السائل:....

الشيخ: شو بتقصد بالوقت؟

السائل : ... للضرورة

الشيخ : طبعًا .

السائل : طيب بالنسبة لصلاة الإمام يعني إذا كان جمع فيصلي العشاء بالناس مرة أخرى يعني هل هذا على الوجوب ؟

الشيخ : الإمام واجب لوظيفته ، مش عبادته وظيفته .