هل يسمع الميت غير النبي صلى الله عليه وسلم السلام إذا سلم عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم، في سؤال الصحابة رضي الله عنهم كيف تعرض عليك صلاتنا وقد أرمت فهل الزيارة والسلام هذه حتى لغيره صلى الله عليه وسلم ؟

الشيخ : الصلاة، هم يقولون كيف تسمع إذا عرضت عليك ؟ فهم ظنوا أن الأرض تأكله، ولا يكون هناك جسم يمكن أن يسمع به، الأذن ستكون مفقودة، وكذلك بقية الجسم .

السائل : وأيضاً غير النبي صلى الله عليه وسلم؟

الشيخ : غير النبي ما يسمع إلا إذا كان يعرفه في الدنيا، وكان قريباً من قبره، هذا إن صح الحديث الذي صححه ابن عبد البر. .