هل يجوز الشنق فى الإسلام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : سبحان الله هذا التقليد الأعمى واضح تماما في الأمس القريب كنت أتحدث مع أبو عبد الله حول الفجرة القتلة هؤلاء الذين كتبت عنهم الجرائد أنه حكموا عليهم بالإعدام ، كاتبين عرض لوضع هؤلاء وما فعلوا وأن المحكمة قررت شنق أربعة منهم ، ما يذكروا الشرع إطلاقا ، ما يذكرون غير أنه هؤلاء أخلوا بشرف الإنسانية وما يعرفوا قيمة الإنسانية ما كذا ، كلام لو قاله كافر ، أو قاله مؤمن سواء ، ما يدل أنه هذا ما ينقبل الكلام هذا يا ترى شو هويته مسلم أم كافر ، آية ولكم في القصاص حياة يا أولي الألباب ما يتعرضون لذكرها ، نعم .

السائل : ...كاتبين في الاخير ...

الشيخ : كيف؟ من كتبها هي؟ نحن نتكلم عن الحكام الذين يصدروا هذه الأحكام أنه ما يستندون إلى شريعة الله عز وجل ، وبعد ذلك القتل بطريقة الشنق هذه وسيلة غير مشروعة أبدا في الإسلام، وخلاف قوله عليه السلام: لا قود إلا بالسيف يعني لا قصاص إلا بالسيف ، هذه هي القاعدة ، لكن إذا كان أحد القتلة الفجرة قتل بريئا بطريقة خاصة مثلا فهو يقتل بمثلها ، قلت في الأمس القريب رجل يقتل آخر ، خنقا فيخنق ، آخر يقتل شخصا بطريق الرضخ ، الرأس بالحجارة ، كما فعل اليهودي في زمن الرسول عليه السلام مع تلك الجارية حيث قتلها رضخا بالحجارة ، ثم ولى فأدركها بعض الناس ،وفيها رمق من الحياة فسألوها قالت فلان اليهودي لا بدك تشتغل بالميزان بالمعلقة