ما حكم من يصرح بالكفر بلسانه مثل أن يقول : ( بأن الديمقراطية فريضة شرعية ) و ( الصلاة موضة قديمة ) .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للتصريح بالكفر باللسان

الشيخ : آه

السائل : ألا يدل على ما في القلب خاصة إذا قال أحدهم الصلاة مثلا موضة قديمة أو يقول مثلا مثل الذي يقول أن الديمقراطية فريضة شرعية أو أن الديمقراطية هي نظام الشورى في الإسلام .

الشيخ : بارك الله فيك , اللفظ قد يدل على ما تقول وقد لا يدل على ما تقول لذلك لابد من التفصيل وهذا أمر ضروري جدا وأرجو من إخواننا أنهم ما يكونوا غافلين عنه , الآن ضربنا بعض الأمثلة وتساءلنا أنه من فعل كذا فقد كفر موش قلنا أن هذا يحتمل أن يكون كفر اعتقادي وكفر عملي وبعد هذا البحث انتقلنا إلى الكفر اللفظي والكفر القلبي وقفنا عند الكفر اللفظي وما قلنا أن من نطق بلفظ الكفر يدان بالكفر فورا لا بد من استيضاحه