من صام مع بلد ثم سافر إلى بلد آخر فماذا عليه أن يفعل .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طبعًا أنا صمت في السعودية وكانت البداية هناك كالبداية هنا وثبت العيد طبعًا هنا أعلنوا عن ثبوت العيد هنا ولم يعلن هناك، هناك أتموا ثلاثين يوم كما هو معروف، هنا كان تسعة وعشرين يوم وما قولكم في مثل هذا ؟

الشيخ : إذا كان إفطارك مع البلدة التي نزلت فيها مؤخرًا يكمل الشهر شرعًا فتفطر مع أهل البلد وقد فعلت ما دام الصيام كان دخولاً واحدًا فالخروج لا يختلف فيما إذا كان الخروج أتم ثلاثين يومًا، وليس كذلك فيما إذا كنتم هناك بدأتم متأخرين عنا هنا ولو يومًا فحينئذ يجب عليك أن تظل صائمًا لتتم تسعة وعشرين يومًا، والله أعلم.