كلام على حديث خمس صلوات والتعليق في آخره بالمشيئة فهل يكون هذا مثل قول عيسى بن مريم إن تعذبهم فإنهم عبادك .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لقول النبي صلى الله عليه وسلم في الحديث "خمس صلوات كتبهن..." ثم قال في آخره: "فأمره إلى الله" يعني قرنه بالمشيئة طبعًا إذا شاء عذبه وإذا شاء غفر له قد يقول البعض بأن هذا مثل قول عيسى ابن مريم لربه عز وجل: { إن تُعَذِّبْهُمْ فَإنَّهُمْ عِبَادُكَ وإن تَغْفِرْ لَهُمْ فَإنَّكَ أَنتَ العَزِيزُ الحَكِيمُ } فما يعني الجواب على هذا الإشكال؟

الشيخ : تريد أن تقول أن هذا القول يقوله الذين يكفرون تاركي الصلاة ؟

السائل : أنا جاء الإشكال علي.

الشيخ : سامحك الله لا تحد لا تحد بطول علينا الطريق بعدين، قل لي أريد هذا أو لا أريد،

السائل: لا

الشيخ: ما الذي تريد من الذي يقول هذا الكلام إذًا؟

السائل : إشكال أتى علي.

الشيخ : معليش في الإشكال الذي عندك ولسى ما فهمناه يعني قائم في ذهنك أن هذا الكلام يقوله قائل هو من الذين يقولون بتكفير تارك الصلاة مطلقًا؟

السائل : لا أعلم.

الشيخ : أو العكس؟

السائل : لا أعلم.

الشيخ : طيب إذًا نشوف إيش وراء الأكمة شو الإشكال؟

السائل : الإشكال هو أنه.

الشيخ : هو الذي طرحته لا أكثر؟. طيب أوضح لنا الإشكال شو الشبه بين الآية التي حكاها الله عن عيسى وبين هذا الحديث الذي نطق به رسول الله شو الشبه بين الأمرين؟

السائل : . إن شاء عذبه وإن شاء غفر له إنهم في الآية.

الشيخ : يا أخي ماذا نستفيد منك.