تكلم على إشكال وقع لبعض الطلاب في الآية التي ذكرت فيها المشيئة و التعذيب : ( إن تعذبهم فإنهم عبادك ) .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إشكال أتى علي

الشيخ : معليش في الإشكال الذي عندك و الذي لسّى ما فهمناه الذي القائم في ذهنك أن هذا الكلام يقوله قائل هو من الذين يقولون بتكفير ترك الصلاة مطلقا ؟

السائل : لا أعلم

الشيخ : أو العكس ؟

السائل : لا أعلم .

الشيخ : طيب إذا لنشوف إيش وراء الأكمة شو الإشكال ؟

السائل : الإشكال هو أن

الشيخ : هو الذي طرحته لا أكثر ؟

السائل : هذا هو

الشيخ : طيب وضح لنا الإشكال شو الشبه بين الآية التي حكاها الله عن عيسى و بين هذا الحديث الذي نطق به رسول الله شو الشبه بين الأمرين ؟

السائل : إن شاء عذبهم و إن شاء غفر لهم إنهم في الآية

الشيخ : يا أخي ما بنستفيد منك أنت تعيد الآية و الحديث

السائل : الإشكال هنا المشيئة أنه هنا قال لمشيئة الله عز و جل إن شاء عذبهم و إن شاء غفر لهم هناك قال إنهم عبادك إن شيئت فإن تعذبهم فإنهم عبادك و إن تغفر لهم فقرنها يعني بما يشاء ربنا عز و جل

الشيخ : طيب لو تركنا آية عيسى الآن جانبا الإشكال ألا يزال قائما عندك ؟

السائل : ما فهمت السؤال

الشيخ : لو تركنا آية عيسى جانبا هل الإشكال يطيح و أنا أظن لا قل لي أنت بلى .

السائل : ما السؤال يعني مش واضح

الشيخ : سؤال مين

السائل : سؤال الآن الذي أوردت

الشيخ : سؤالي أنا طيب شو الجواب الحمد لله ما دام واضح
الحلبي : السؤال ليس بواضح

الشيخ : ليس , ألا تتصور إنسانا ليس في باله آية عيسى ؟

السائل : ممكن

الشيخ : ممكن طيب افرض هو أنت هل يطيح الإشكال ؟

السائل : أنا أظن أنه يطيح .

الشيخ : أما أنا فأظن أنه لا يطيح بالنسبة لإشكالك أنت لا يطيح لماذا ؟ لأن سيرد عليك الآن سؤال بغض النظر عن آية عيسى عليه السلام أليس الله فعّال لما يشاء ؟

السائل : لا شك .

الشيخ : طيب يدخل الجنة من يشاء أو كما قال في صريح القرآن يعذب من يشاء و يغفر لمن يشاء هذا مش موجود في القرآن ؟

السائل : نعم

الشيخ : هذا ما يقوم مقام الآية آية عيسى ؟

السائل : نعم

الشيخ : فإذا سيضل إشكالك قائما و لو فصلت نظرك عن آية عيسى

السائل : لكن هنا يختلف

الشيخ : هه راح كمل حديثي أنا

السائل : تفضل

الشيخ : إلا إذا وجدت أنّ في آية عيسي معنى لا يوجد في مثل آية يعذب من يشاء أو إيش يغفر لمن يشاء و يعذب من يشاء و آيات كثيرة بمعنى أن المشيئة بيد الله عز و جل فما هو الفرق إن كان عندك فرق بين هذه الآية التي أنا ذكرتك بها الآن و بين آية عيسى عليه السلام ؟

السائل : الفرق وارد بأن الله سبحانه و تعالى عندما خاطبه خاطبه بقوله: أأنت قلت للناس اتخذوا ... إلى آخر الآيات

الشيخ : إيه

السائل : يلومه يعني يسأله: هل قال لهم أن يتخذوه إلها

الشيخ : قال سبحانك

السائل : قال سبحانك ما قلت لهم إلا

الشيخ : ما أمرتني

السائل : إلا آخر الآيات

الشيخ : طيب

السائل : في متعين هنا في قومه الذين اتخذوه و أمه آلهة

الشيخ : طيب

السائل : هذا الفرق الذي أظن هناك عامة تشمل المؤمنين و المسلمين الفاسقين و ما إلى ذلك

الشيخ : هذا هو إذا هذا هو الفارق بين آية عيسى

السائل : نعم

الشيخ : و الآية الأخرى التي أنا أتيت بها الآن من يذكر آية خالدين فيها إلا ما شاء الله شوفلي إياها من أي سورة

سائل آخر : سورة هود .
الحلبي : إلا ما شاء ربك عطاء غير مجذوذ

الشيخ : شلون؟ هالآية هذه لريثما تجي الآية هذه ألفت النظر أن من الخطأ الاستدلال بشرائع من كانوا قبلنا