ما كيفية المسح على النعلين وما هي الشروط .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف حال شيخنا ؟ .

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : والله يا شيخنا في سؤال صغير ،

الشيخ : تفضل .

السائل : ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه يجوز المسح على النعلين كيفية المسح وما هي الشروط ؟ .

الشيخ : الشروط هو كما يتعلق بالمسح على الخفين أن لا يمسح أكثر من يوم وليلة للمقيم ولا يمسح أكثر من ثلاثة أيام بلياليها للمسافر ، وأنه مجرد ما يبدأ بالمسح فهنا تبدأ المدة ، فإلى مثلها بعد مضي أربع وعشرين ساعة تكون انتهت المدة ، والمسح صورته ليس له كيفية معينة ، أي معنى لغوي تحقق لأنه مسح على الخفين أو مسح على النعلين بأصبع بأصبعين بثلاثة بأربعة بخمسة مش مهم ، المهم أن يقع المسح على النعلين أو على الخفين أو على الجوربين ، بس هيك

السائل : جزآك الله خير يا شيخنا .

الشيخ : وإياك .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

سائل آخر : معناه الفرق بين ذاك السؤال يعني ... جائز .

الشيخ : شو هو الجائز ؟ .

السائل : الصورة الأولى .

الشيخ : ما في جواز ، الصورة الأولى بيع السلم .

السائل : كتير منيح شو الفرق بين الصورتين بغض النظر شو أفتيت شو جاوبت ؟ .

الشيخ : الفرق هناك فيه بيع وشراء .

السائل : حددوا السعر .

الشيخ : آه ، حددوا السعر .