هل من أفطر يوما من رمضان يحرم من أجر صيام باقي الشهر .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل من يفطر يوما في رمضان يحرم من أجر صيام الباقي يبدو أن السؤال الفطر العمد ؟

الشيخ : الفطر إيه ؟

السائل : المتعمد ؟

الشيخ : المتعمد الجواب يكون انطلاقا من أمرين اثنين الأول قوله تعالى: فمن يعمل مثقال ذرة خيرا يره و من يعمل مثقال ذرة شرا يره فالأمر الثاني أنه ليس عندنا دليل على أن من أفطر يوما من رمضان و صام سائر أيام رمضان أن هذا الصيام يكون غير مقبول عند رب الأنام لا دليل عندنا على هذا و إن لم يوجد مثل هذه الدليل فأنا أعتمد حين ذاك فمن يعمل مثقال ذرة خيرا يره و من يعمل مثقال ذرة شرا يره فهو سيجازى جزاء حسنا على صيامه و يعاقب عقابا سيئا على إفطاره ليومه إلا أن يغفر الله له فهذا داخل تحت عموم مشيئة الله المنصوص عليها في قوله: إن الله لا يغفر أن يشرك به و يغفر ما دون ذلك لمن يشاء هذا إذا كان قصد السائل هو أنه أفطر يوما من رمضان عامدا متعمدا و هذا الإفطار ليوم من رمضان يذكر في مثل هذه المناسبة حديثا على رؤوس المنابر