الكلام على بعض الجمعيات الإسلامية .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أكبر ما فيهم سنا كم هؤلاء الأخوان

السائل : اللي في الجمعية تقريبا هم اللي في الجمعية الذي يرأسها الشيخ راضي الإسلام درس أصلا في الجامعة الإسلامية وهو تقريبا يعني بحدود يعني تعدى الثلاثين والده أظنه يعني تعدى الستين أو السبعين يعني كذلك مدرسة أخرى وجمعية أخرى يرأسها وهو يعني ما شاء الله يعني أقدر بالمسائل ... .

الشيخ : العلمية

السائل : هذه نعم وإلى جانب هذا أنه ما شاء الله هم عندهم ما فيه مسألة مع أنه كلهم في إطار أهل السنة والحمد لله مافي عندهم هذه الحزازيات بين جمعية وأخرى لكن للأسف قالوا أن الإخوة في الجمعيات الأخرى ما عندهم هذا التعاون بقدر ما عندنا إحنا أنه نتودد إليهم ونزورهم وكذا من فترة إلى فترة حتى ما تكون فيه تقصير من هذه الناحية

الشيخ : طيب هناك في طبعا إخوان مسلمون في غيرهم؟

السائل : يسموا بغير الاسم هذا يسموا من أجل الأمنية يسموا بجماعة إسلامية بالجماعة الإسلامية موجودين

الشيخ : الجماعة الإسلامية , فيه غيرهم ؟

السائل : فيه جمعيات في جماعة التوحيد

الشيخ : جماعة التوحيد شو الفرق بين هذول وهذول تعرف شيء؟

السائل : معلومات ضعيفة أنا كنت خارج البلاد أنا بس هذولي الاثنين اللي نشاطهم قوي في شمال لبنان في طرابلس جماعة التوحيد لي الشيخ شعبان

الشيخ : هذا تبع التوحيد شعبان نعم

السائل : وجماعة إسلامية يمكن كمان أظن والله أعلم سموا نودوا بهذا الاسم عشان يغطوا ينسوا التاريخ القديم المذابح بالماضي اللي هي قبل خمس سنين الموضوع جماعة الردع السوريين اللي لاحقوهم حتى فوق قمم الجبال وأنزلوا أميرهم إلى آخره

الشيخ : جماعة إيش

سائل آخر : جماعة السوريين الجيش السوري الموجود لاحقوا جماعة التوحيد شخصا فشخص مثل ما صار بعض الأمور في مصر للأخوان المسلمين وكما أظنه المقصد هو واحد والأسماء مختلفة

الشيخ : يعني تقصد التوحيد هي الجماعة اللي

سائل آخر : الله أعلم

الشيخ : أقصد شعبان لكن هو يعني في الأصل إخوان مسلمين لكن يسمون بالجماعة الإسلامية

سائل آخر : ممكن كثير

الشيخ : طيب وموقفهم بالنسبة لإخوانا ما فيه يعني ... .

السائل : هم بالنسبة لمسألة يعني الطوائف ذكرناها يعني أكيد واضحة لأنه الإخوة ما شاء الله حريصين على مسألة الولاء والبراء بالنسبة للطوائف الأخرى لكن كداخل أهل السنة إذا ذكرنا مسألة الإخوان والجماعات الأخرى الذين يؤمنون بالتنظيم كما ذكرت فهم يعني يحاولوا أنه مثلا الذي يعني يخطو معاه خطوات حتى يبينوا له أن الأصل في هذا الدين اتباع السنن واتباع الأحاديث والكتاب والسنة إلى آخره مجرد يعني جهد فردي لأنهم هم لو حاولوا مع كبار القوم يعني لعلهم ردوا أو إلى آخره