وهل يلتفت المؤذن بصدره أو برأسه .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : المسألة الثانية الاستدارة في الأذان وأعني بها إنحراف المؤذن بصدره عن قبلته يمنة ويسرة هل هذا فيه عليه دليل؟
الشي : وهل يجوز العمل بالحديث الضعيف؟

السائل : لا يجوز ؟

الشيخ : طيب، جزاك الله خيرا ، الحديث الضعيف إذا خالف الحديث الصحيح أليس أقوى له في عدم العمل به ؟

السائل : بلى .

الشيخ : طيب ما الذي يحمل الناس اليوم أن يخالفوا الحديث الصحيح بحديث ضعيف ؟

السائل : الناس هذا عام أريد به الخصوص أو عام ... .

الشيخ : جميل .

سائل آخر : للعهد ولّا للاستغراق .

الشيخ : أي نعم ، والله هذا يختلف باختلاف البلاد، ففي بعض البلاد عام وأنا أردت أن أذَكِّر بهذه المناسبة أن الحديث في صحيح البخاري كما تعلم، أنه لمّا أذّن بلال تحول بفمه إلى اليمين وبس .

السائل : حديث أبي جحيفة ... .

الشيخ : أي نعم حديث أبي جحيفة في صحيح البخاري .

السائل : إلى اليمين ولّا اليسار؟

الشيخ : اليمين واليسار ، لكن أقصد فمه رأسه أما صدره يبقى إلى القبلة , لا إله إلا الله.

السائل : أخونا أبو عبدالرحمن ... التكبيرات بين كل اثنتين ... .

الشيخ : سبقك بها عكاشة يا أستاذ كنا في هذا الصدد نبحث معه هذه المسألة الأولى كانت، المسألة أنت أدركتها .

السائل : المسألة الأولى أنا ما أدركتها .

الشيخ : هو الآن يبحث في حديث أبي محذورة ... .