هل يصح أن يقال أن الله تعالى يرى بالعين التي هي صفته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... خطر في بالي يقول صفة العين وصفة السمع لله عز وجل لعلنا نقول أن الله عز وجل يسمع ويبصر يعني بالعين التي هي صفته ؟

الشيخ : تقول هل يرى يعني ؟

السائل : أقصد هل يرى .

الشيخ : ما الذي يحملك على مثل هذا السؤال هو معروف أن العين للرؤية والأذن للسمع فالأمران متلازمان لكن ما في داعي شرعًا للخوض في مثل هذه التفاصيل .

السائل : والكلمة عين الله لا تنام .

الشيخ : هذا نص القرآن الكريم بس التعبير التعبير يعني أمر واسع إذالم يقل على أنه صفة يعني مثلا إذا قال قائل أن الله عز وجل موجود هذا تعبير الحقيقة أن الإله أزلي لما نقول أنه موجود هذه ليست صفة أو اسم من أسمائه لكن له تعبير وعلى ذلك أشياء أخرى تأتي في كلام العلماء أي نعم هذا من هذا القبيل تمامًا لكن ما نستعمل نحن مثل هذا التعبير.