هل يجوز أن يحج عن نفسه وعن والدته في حجة واحدة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كذلك رجل نوى الحجّ عن والدته ، وهو لم يحجّ البتّة ، فهل يقرن ذلك ؟

الشيخ : هل إيش ؟

السائل : هل يقرن يعني هو ما حج أبدا ، فناوي يحج عن نفسه وعن أمه في آن واحد هل يصير ؟

الشيخ : لا ما يصير .

السائل : يعني إمّا يفرد حجّه لحاله ، ثم بعدين ... .

الشيخ : أي نعم .

السائل : طيّب واحد يقول إنه له والدين قادرين على الحجّ هن ، لكن كسل ما بدّهم ، فهل يجوز أن يحج ابنهم عنهم نافلة .

الشيخ : نافلة كلّ شيء بيفعله فلهم أجر لكن الفريضة ما تسقط عنهم .

السائل : أيوه لا بدّ هم أن يؤدّوا الفريضة إذا كانوا قادرين .

الشيخ : أي نعم .