ما حكم الرقية الجماعية وما حكم كتابة الآيات في أوراق ثم حرقها بحجة إحراق الجن إذا لم يرد الخروج.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : جزاك الله خيرا يا شيخ بس في بعض الأمور مثلا هم هؤلاء الشباب يعالجون بالقرآن ولكن في بعض الطرق مثلا يعني يمسك أحدهم برأس المريض ويقرأ آيات من القرآن ويمسك الثاني بيديه ويقرأ آيات من القرآن ويمسك الثالث برجليه مثلا ويقرأ آيات من القرآن كلهم يقرؤون في آن واحد وجهرا وهناك من يكتبون في ورقة أو في المناديل الورقية هذه يكتبون القرآن ثم يحرقون هذا المنديل بالنار ليخرج البخار يعني يقولون مش عارف في واحد من العلماء واحد من مش عارف الدمرداش والله أعلم

الشيخ : إيش

السائل : الدمرداش في شيء مصري اسمه الدمرداش أخرج كتاب لعلاج المس من الجن

الشيخ : آه الدمرداش

السائل : نعم الدمرداش تقريبا هذا يقول أن هذه الطريقة يعني هم يقولون هذا لم نقرأها في الكتاب ولم نجدها في الكتاب أن هذه الطريقة تحرق الجن الموجود في الإنسي

الشيخ : ولماذا يحرقه

السائل : لأنه لا يريد أن يخرج

الشيخ : لكن هو يخرج بتلاوة القرآن كما فعل الرسول عليه السلام على كل حال الصورة التي عرضتها الآن هي من بدع آخر الزمان ولذلك نحن نعود إلى ما ذكرناه في أول الجواب ليس هناك لمعالجة مس الجن إلا تلاوة القرآن ومن شخص أما واحد يأخذ بيد والثاني بيد والثالث برجل والرابع برجل هذه تمثيليات فعلا