قال تعالى : (( حرمت عليكم الميتة والدم ولحم الخنزير ...)) هل حرم لحمه فقط.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سمعت آيات التحريم في ..و غيرها على أن الله سبحانه تعالى قد حرم الدم و الميتة و المنخنقة و الموقوذة و المتردية و النطيحة و ما أكل السبع إلا ما ذكّيتم

سائل آخر : إلا ما ذكّيتم

السائل : إلا ما ذكيتم و ما ذبح على النصب برمتها كليا النصب برمّتها كلّيّا و لم يستثن التحريم أو يخص جزءا منها بل جاء التحريم كاملا قطعيا أما ما ذكر بشأن الخنزير فقد جاء النص بتخصيص لحم الخنزير في كل هذه الآيات نرجو الإيضاح

سائل آخر : يعني فيه حوالي 4 أو 5 آيات في القرآن الكريم

الشيخ : عفوا أنا ما انتبهت أول السؤال حول إيش يدور السؤال

السائل : السؤال حول لحم الخنزير

الشيخ : آه ما حرم إلا اللحم

السائل : لحم الخنزير أنا قصدي

الشيخ : ما حرم إلا اللحم يقول السائل

السائل : آه

الشيخ : ما حرم إلا اللحم

السائل : اللحم آه بالضبط

سائل آخر : الحيوانات السابقة حرمت بكلها و أما الخنزير باللحم فقط

الشيخ : و هل في المسلمين من يقول أن دم الخنزير حلال و شحمه حلال هنا العلماء يقولون كيف الآية ؟

سائل آخر : حرمت عليكم الميتة و الدم و لحم الخنزير

الشيخ : آه

سائل آخر : و ما أهل لغير الله به و المنخنقة و الموقذة و المتردية و النطيحة و ما أكل السبع إلا ما ذكيتم و ما ذبح على النصب و أن تستقسموا بالأزلام ذلكم فسق

الشيخ : نعم لحم الخنزير حرم بنص الآية و لكن هل في المسلمين من يأخذ أحكام الإسلام كلها من القرآن فقط ؟ قل لا

السائل : لا

الشيخ : إذا كما قلنا نحن آنفا لا نرضى أن نأخذ ديننا فقط من القرآن و السنة بل و على ما كان عليه السلف الصالح الآن الآية وحدها كما جاء في السؤال تفيد تحريم لحم الخنزير ما في إشكال لكن هل الأحكام الشرعية تأخذ فقط من القرآن ؟ الجواب لا إذا هذا الذي وجه هذا السؤال هل هو من القرآنيين اللذين أشرنا إليهم آنفا أنهم لا يفهمون الإسلام إلى من القرآن فقط الآن هو سيقع في مطب آخر بل و مطبات كثيرة و كثيرة جدا قال تعالى: حرمت عليكم الميتة طيب الميتة يدخل فيها السمك الميت فهل السمك الميت حرام أم حلال ؟

السائل : حلال

الشيخ : لكن القرآن يحرم الميتة من أين نأخذ حل السمك من السنة آه من أين نأخذ تحريم غير لحم الخنزير ؟ من السنة أيضا كيف هذا الأخذ طبعا هذا بقى يحتاج إلى الذين أشار إليهم رسول الله صلى الله عليه و سلم بالحديث المعروف من يرد الله به خيرا يفقه في الدين الآن أنا أروي لكم حديثا انظروا معي في هذا الحديث هل هو يا ترى يحرم لحم الخنزير فقط أم يحرم شيء آخر ألا و هو قوله عليه السلام: من لعب بالنردشير فكأنما غمس يده في لحم خنزير ودمه إش رأيك فالدم حلال و إلا حرام

سائل آخر : أصلا حرام

الشيخ : في هذا الحديث إذا نضم الحديث إلى الآية تخرج بالجواب الصحيح و ما أتاكم الرسول فخذوه و ما نهاكم عنه فانتهوه
أبو ليلى : الله يجزيك خير يا شيخ

سائل آخر : سبحانك اللهم و بحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك و أتوب إليك