سائل يقول : هل تجب الزكاة على المال المرهون وهل في القرض زكاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فيقول هل تجب الزكاة على المال المرهون وهل في القرض زكاة ؟

الشيخ : المال المرهون تجب الزكاة فيه إذا كان مالاً زكوياً لكن يخرجها الراهن منها إذا وافق المرتهن ، مثال ذلك رجل رهن ماشية من الغنم ، وتعلمون أن الماشية مال زكوي ، رهنها عند الإنسان فالزكاة فيها واجبة ، لا بد منها لأن الرهن لا يبطل الزكاة ويخرج الزكاة منها لكن بإذن المرتهن ، وأما القرض فقط سبق لنا في بحث الزكاة أن القرض إذا كان على غني ففيه الزكاة كل سنة وإذا كان على فقير فليس فيه زكاة لو بقي عشر سنين ما فيه زكاة إلا إذا قبضه فيزكيه لسنة واحدة فقط .