هل في هذا القول شرك : توكلت على الله و رسوله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل في هذا القول شرك وهو: توكّلت على الله ورسوله؟

الشيخ : نعم. أما قوله توكّلت على الله فهذه ليست شركا لأن الله تعالى هو المتوكّل عليه قال الله تعالى: { وَعَلَى اللَّهِ فَتَوَكَّلُوا إِنْ كُنتُمْ مُؤْمِنِينَ } وأما قوله: " ورسوله " فهذا شرك لا يجوز لأن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم ميّت في قبره لا يملك أن يدعو لأحد ولا أن ينفع أحدا ولا أن يضر أحدا عليه الصلاة والسلام فالتوكّل عليه صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم شرك وعلى غيره من باب أوْلى لو توكّل على قبر من يدّعي أنه ولي فهو مشرك والواجب علينا أن نتبرّأ من الشرك كله بأي أحد قال الله تعالى: { وَعَلَى اللَّهِ فَتَوَكَّلُوا إِنْ كُنتُمْ مُؤْمِنِينَ } فقال: { وَعَلَى اللَّهِ } قدّمها على عاملها قال أهل العلم: وتقديم ما حقه التأخير يدل على الاختصاص والحصر أي وعلى الله لا غيره فتوكّلوا إن كنتم مؤمنين.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.