السؤال السابع : أين خبر كان في قوله تعالى :" فكيف كان عذابي ونذر " ولماذا كانت الراء مكسورة .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أين خبر كان في قوله تعالى: فكيف كان عذابي ونذر ولماذا كانت الراء مكسورة?
الطالب : ...

الشيخ : كان تامة ليس لها خبر طيب لو كان الجواب كان عذابه شديداً الآن الجواب فكيف كان عذابي ونذر كان عذابه شديداً
الطالب : يكون ناقص

الشيخ : إذن جواب الناقص ناقص الجواب الناقص لسؤال ناقص ها طيب أنت قلت إنها تامة لو كانت تامة لكان جوابها يقتضي أن تكون كان تامة والآن الجواب يقتضي أن تكون كان ناقصة إذن
الطالب : ...

الشيخ : لا لا الآن لو سألك سائل فكيف كان عذاب الله؟ وش تقول كان عذابه شديداً إذا كان ليست ناقصة ليست تامة قصدي
الطالب : ...

الشيخ : نعم
الطالب : ...

الشيخ : لا
الطالب : خبر كان من كيف ...

الشيخ : صح خبر كان كيف لكنه قدم على كان لأنه استفهام له الصدارة ولماذا كسرت نذر؟
الطالب : للإشارة إلى الإضافة ياء المتكلم في نذر

الشيخ : لأن أصلها نذري ولكن خففت الياء حذفت الياء للتخفيف تمام زين